バレンタインに柚子のレアチーズケーキを🍋🤎

 

自家製柚子の甘露煮をアレンジ。

柚子のレアチーズケーキを作ってみました。

自宅で取れた柚子で作った甘露煮

hachiko2024.hatenablog.com

 

材料は、

・柚子の甘露煮 500g

クリームチーズ 200g

・てんさい(砂糖) 50g

・無糖ヨーグルト 100g

・クレミーホイップ 100g

(生クリーム50gを入れる予定でしたが、冷蔵庫に潜んでいた賞味期限間近のクレミーホイップを使用)

・寒天 8g

(ゼラチン10gを入れる予定でしてが、なんと賞味期限1年切れてる・・・ 代役に抜擢された寒天)

ビスケット  100g

溶かしバター 30g

 

レアチーズケーキは一般的な作り方。

柚子の甘露煮は、ミキサーでトロトロの液状になるまで仕上げる。それを、レアチーズケーキの中に加えて混ぜ混ぜ。

器にレアチーズケーキを盛ったら、さらにその上にトロトロ柚子を乗せて出来上がり。

 

レアチーズ×柚子は相性抜群でした。甘露煮は甘さ控えめに作っていたので、柚子の酸味がさっぱりとした大人の味わい。ベリーグッド。

代用した寒天とクレミーホイップは、馴染んていたのでよかった。

 

変わり種として、来たるバレンタインデーに作るのも良いのでは。