自家製柚子の甘露煮をアレンジ。
柚子のレアチーズケーキを作ってみました。
材料は、
・柚子の甘露煮 500g
・クリームチーズ 200g
・てんさい(砂糖) 50g
・無糖ヨーグルト 100g
・クレミーホイップ 100g
(生クリーム50gを入れる予定でしたが、冷蔵庫に潜んでいた賞味期限間近のクレミーホイップを使用)
・寒天 8g
(ゼラチン10gを入れる予定でしてが、なんと賞味期限1年切れてる・・・ 代役に抜擢された寒天)
ビスケット 100g
溶かしバター 30g
レアチーズケーキは一般的な作り方。
柚子の甘露煮は、ミキサーでトロトロの液状になるまで仕上げる。それを、レアチーズケーキの中に加えて混ぜ混ぜ。
器にレアチーズケーキを盛ったら、さらにその上にトロトロ柚子を乗せて出来上がり。
レアチーズ×柚子は相性抜群でした。甘露煮は甘さ控えめに作っていたので、柚子の酸味がさっぱりとした大人の味わい。ベリーグッド。
代用した寒天とクレミーホイップは、馴染んていたのでよかった。
変わり種として、来たるバレンタインデーに作るのも良いのでは。